Nutrição Desportiva

A Nutrição tem uma influência determinante na performance desportiva de um atleta e, por isso, a consulta de nutrição desportiva deve ser considerada parte integrante da preparação para um desempenho ideal.

A Nutrição Desportiva distingue-se da Nutrição Clínica pelo foco no planeamento e prescrição nutricional especializada e personalizada para o sucesso na prática desportiva (recreativo ou profissional). Nesta consulta, são trabalhados objetivos muito específicos, tais como a modulação da composição corporal, a hipertrofia muscular, a melhoria de performance desportiva entre outros.

Com o objetivo sempre presente de promover uma melhoria da condição física do atleta, a nutrição desportiva visa também dar resposta ao esforço adicional que o exercício físico exige, adequando a ingestão de nutrientes em função das características da modalidade desportiva, do próprio atleta e das diferentes fases de treino ou competição, com possibilidade de recorrer, se necessário, a estratégias de suplementação alimentar.

A criação de planos alimentares orientados para a realidade desportiva e fase competitiva de cada atleta são fundamentais para a melhoria do rendimento desportivo, para a redução de massa gorda e aumento da massa muscular, para perda/aumento de peso, para apoiar na reabilitação de uma lesão desportiva, entre outros parâmetros cruciais no cenário competitivo.

A nutrição é a base da pirâmide do rendimento desportivo.

MARCAÇÃO DE CONSULTA

Equipa especializada em Nutrição Desportiva

Focando a sua atenção na qualidade da avaliação clínica, a equipa da Fisioglobal trabalha diariamente para proporcionar a cada utente a resposta mais adequada à sua condição, com a máxima qualidade e eficácia.

Esta forma de estar só é possível graças à combinação de uma equipa de trabalho interdisciplinar e altamente qualificada, com as mais recentes e distintas técnicas de intervenção na área da reabilitação, exercício clínico e bem-estar.

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Ana Lopes
Nutrição

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Mestre…

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Perguntas Frequentes de Nutrição Desportiva

A consulta de Nutrição Clínica está indicada em várias situações. Desde logo, controlo, gestão e aconselhamento sobre:

  • Peso e Composição Corporal;
  • Alimentação em diversas patologias, como doenças crónicas não transmissíveis (Diabetes – tipo 2, Doença Cardiovascular, Hipertensão, Obesidade);
  • Alergias e intolerâncias alimentares;
  • Défices energéticos e nutricionais;
  • Doença celíaca;
  • Alimentação vegetariana ou outros padrões com restrições alimentares ideológicas ou involuntárias.

No que diz respeito à Nutrição Desportiva, esta é uma área da nutrição especializada e personalizada para o sucesso na prática desportiva (recreativa ou profissional). Entre outros, trabalham-se os objetivos de modulação da composição corporal, hipertrofia muscular e melhoria de performance desportiva.

A seleção criteriosa da alimentação antes, durante e após os treinos e competições é fundamental para otimizar o rendimento do atleta. A (re)educação alimentar, em função da modalidade desportiva, do próprio atleta e das diferentes fases de treino ou competição, permite retardar a fadiga, recuperar mais rápido, prevenir de lesões e a alcançar o peso ideal. A nutrição é a base da pirâmide do rendimento e da performance desportiva.

A Nutrição Desportiva procura essencialmente:

  • Satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais do atleta;
  • Alcançar uma composição corporal saudável e adequada a cada modalidade (peso, massa gorda e massa muscular);
  • Promover, através da alimentação, os processos de adaptação induzidos pelo treino e recuperação entre sessões;
  • Manter o atleta bem nutrido e hidratado durante cada sessão de treino;
  • Reduzir o risco de lesão ou doença;
  • Aferir a necessidade se incluir suplementação alimentar (para melhoria do rendimento desportivo e/ou auxílio nas necessidades nutricionais especificas).

Sim. Em 2016, a Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), lançou um manual com o título “Nutrição no Desporto”, que tinha como objetivo principal atualizar a informação sobre a área e apoiar o aconselhamento nutricional a todos os envolvidos na prática e prescrição de exercício físico. A medida tinha também como objetivo combater toda a informação de má qualidade que circula sobre o assunto e desincentivar todos os “pretensos” especialistas que, muitas vezes, motivados por interesses comerciais, aconselham determinadas estratégias ou produtos alimentares, sem base científica para tal e com evidentes riscos, a longo prazo, para a saúde das pessoas.